06-09-2017

Cosa occorre per lo Yo-yo di Zuppa Inglese

Dress your kitchen

Gli ingredienti di una ricetta golosa, creata dallo chef e pasticcere Matteo Berti, attuale direttore didattico di ALMA-La Scuola internazionale di cucina italiana di Colorno. È un dolce che ci ricorda il simpatico gioco che facevamo da bambini



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Cosa occorre per lo Yo-yo di Zuppa Inglese A tavola non si gioca, capito? Quante volte ce l’hanno ripetuto, da bambini? A me, almeno un milione di volte. Ecco, il dolce che vi presentiamo oggi è la rivincita di tutti noi bambini, desiderosi di divertirci. Il giocattolo che siamo finalmente liberi di tenere nel piatto è lo Yo-yo di Zuppa Inglese dello chef e pasticcere Matteo Berti.
Originario di Villa Minozzo (ma non l’abbiamo scelto perché è nato a pochi metri dal quartier generale del Gruppo Iris Ceramica, che ha ideato questo portale di architettura e design), Matteo è oggi il direttore didattico di ALMA – La scuola internazionale di cucina italiana di Colorno (Parma), di cui è rettore il celebre chef Gualtiero Marchesi.
In questo post, diamo gli ingredienti per quattro persone (o due, se sono molto golose), così iniziamo a leccarci i baffi. Nel prossimo post… diremo come si prepara.
Ecco cosa serve per il gelato alla crema:
• 2,7 decilitri di latte; • 25 grammi di panna;
• 12 grammi di latte in polvere magro;
• 60 grammi di zucchero;
• 10 grammi di destrosio;
• 35 grammi di tuorlo;
• 1 stecca di vaniglia;
• sale.
E per il cuore di cioccolato?
• 60 grammi di cioccolato fondente 70%;
• 2 decilitri di panna;
• 20 grammi di zucchero invertito;
• 5 grammi di destrosio;
• 3 grammi di alchermes;
• 6 centilitri di latte.
Per il pan di Spagna:
• 125 grammi di uova;
• 80 grammi di farina;
• 15 grammi di tuorlo;
• 100 grammi di zucchero;
• 3 grammi di miele;
• 15 grammi di fecola di patata;
• ½ baccello di vaniglia.

Per la bagna:
• 5 centilitri di alchermes;
• 40 grammi di sciroppo di zucchero.
Infine, cosa occorre per lo spago:
• 
100 grammi di cioccolato fuso.

Mariagrazia Villa

Ricetta: chef Matteo Berti (ALMA).
Fonte ricetta: Luciano Tona, Arturo Delle Donne, Andrea Sinigaglia (a cura di), Gusto Italiano. Cucina contemporanea dei maestri Alma, Edizioni Plan, Milano, 2012. Fotografia del piatto: © Arturo Delle Donne.

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